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FAQ

  • Warum Stirnholz für Schneidbretter?
    Stirnholz hat die härteste und widerstandsfähigste Oberfläche, die Holz zu bieten hat. Die Bearbeitung beansprucht sehr viel Zeit, Sorgfalt und eine Menge an Schleifpapier. Der entscheidende Vorteil liegt im Faserverlauf. Du kannst dir die Fasern beim Stirnholz wie eine große dichte Bürste vorstellen. Während dem Schnitt machen die Fasern der Klinge Platz. Danach verschliessen sie sich wieder. Die Arbeitsfläche bleibt so über lange Zeit nahezu unversehrt. Also keine Angst vor der Benutzung! Du kannst gerne schöne und scharfe Messer mit glatter Schneide verwenden. Die Messer werden geschont und durch das angenehme Schneidgefühl macht das Schneiden gleich doppelt Spass. Das Messer gleitet widerstandslos über die Oberfläche und bleibt nicht in alten Einschnitten hängen. Und seien wir ehrlich - ein Stirnholzbrett ist auch optisch ein Hingucker. Messer mit Wellenschliff solltest du lieber nicht auf Stirnholzbrettern verwenden sie arbeiten wie eine Säge und hinterlassen so überall Spuren und Einschnitte. Zum Brotscheiden verwendest du das Brotbrett aus Längsholz. ​
  • Wie Pflege ich mein Schneidbrett?
    Damit das Schneidbrett ein Leben lang Freude bereitet, befolgst du folgende Regeln: Abspülen ist in Ordnung (immer beidseitig), aber bitte danach sofort abtrocknen. Anschliessend stehend lagern, so trocknet das Schneidbrett durchgängig aus und verzieht sich kaum. Sofern sich das Schneidbrett verzogen hat, ist es länger stehend zu trocknen. So zieht es sich wieder gerade. Vor Kälte (Kühlschrank) und Hitze (Sonne) schützen. Ansonsten verzieht sich das Holz. Die Oberfläche immer wieder pflegen, am besten verwendest du Holzbutter von Renuwell. Ich nehme zur Erstbehandlung Leinöl. Das kannst du natürlich auch verwenden, es benötigt aber ca. 2 Wochen, bis es ausgehärtet ist. Vergiss die Behandlung mit Speiseölen, die meisten davon härten nicht aus und können ranzig werden. Bei groben Gebrauchsspuren kann das Schneidbrett auch geschliffen werden. Anschliessend empfehle ich eine neue Behandlung mit Leinöl. Messer mit Wellenschliff solltest du lieber nicht auf Stirnholzbrettern verwenden, sie arbeiten wie eine Säge und hinterlassen deshalb auch im Stirnholz überall Einschnitte. Zum Brotscheiden verwendest du das Brotbrett aus Längsholz.
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